Список фондов

12 мая 2022 г. сотрудники РГАЛИ побывали в гостях у наших постоянных партнеров – коллег из Государственной публичной исторической библиотеки (ГПИБ) и познакомились с двумя историко-документальными выставками, подготовленными выставочным отделом библиотеки (С.Ю. Урбан, И.Н. Тишиной): «Федор Михайлович Достоевский в Москве купеческой: истоки и образы. К 200-летию со дня рождения писателя» и «Историк и Учитель: к 100-летию С.О. Шмидта».

Выставка к юбилею Достоевского интересна, прежде всего, своей мемориальностью. Благодаря поискам сотрудников библиотеки было выяснено, что здание ГПИБ в Старосадском переулке включает себя часть особняка, принадлежавшего в 1828–1868 гг. купцу А.А. Куманину – мужу Александры Федоровны (урожд. Нечаевой), крестной матери Федора Михайловича, его родной тетки. Чета Куманиных оказывала материальную помощь осиротевшим детям семьи Достоевских. На выставке представлены фотографии родственников писателя, виды Москвы XIX в., копии архивных документов из собрания РГАЛИ о «куманинском наследстве», хранящиеся в ГПИБ книги из библиотеки писателя и др. Сотрудница выставочного отдела библиотеки, кандидат культурологии И.Н. Тишина рассказала о родственниках Достоевского по линии матери – мастерах-струнниках из Боровска и о московских купцах, которые «были интереснейшим “материалом” для писательских наблюдений, людьми своей эпохи, сочетающими предприимчивость и долг, патриархальное и “цивилизованное”, религиозное и светское». Сотрудники РГАЛИ побывали в Куманинской гостиной, а во дворе ГПИБ осмотрели мемориальную доску Достоевского, установленную в ноябре 2021 г.

* * *

Экскурсию по историко-документальной выставке, посвященной 100-летию со дня рождения историка С.О. Шмидта (1922–2013), провел секретарь Археографической комиссии Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук А.В. Мельников. В экспозицию, созданную при участии учеников С.О. Шмидта, Архива РАН, РГАЛИ, вошли документы, фотографии, книги, мемориальные предметы, повествующие о детстве и юности Сигурда Оттовича, его первых шагах в науке и педагогической деятельности, о деятельности известного кружка источниковедения в Московском государственном историко-архивном институте, научно-просветительской работе историка и его вкладе в краеведение и москвоведение, о его работе в Советском фонде культуры. Специальный раздел выставки посвящен ученому и общественному деятелю Отто Юльевичу Шмидту, отцу юбиляра.

Фотогалерея
  • Буклет выставки «Федор Михайлович Достоевский в Москве купеческой: истоки и образы. К 200-летию со дня рождения писателя».

  • Сотрудники РГАЛИ на выставке «Федор Михайлович Достоевский в Москве купеческой: истоки и образы. К 200-летию со дня рождения писателя».

  • Экспонаты выставки «Федор Михайлович Достоевский в Москве купеческой: истоки и образы. К 200-летию со дня рождения писателя».

  • Экспонаты выставки «Федор Михайлович Достоевский в Москве купеческой: истоки и образы. К 200-летию со дня рождения писателя».

  • Буклет выставки «Историк и Учитель: к 100-летию С.О. Шмидта».

  • Экспозиция выставки «Историк и Учитель: к 100-летию С.О. Шмидта».

  • Экскурсию для сотрудников РГАЛИ по выставке «Историк и Учитель: к 100-летию С.О. Шмидта» провел заведующий отделом археографии (Археографическая комиссия) Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук Андрей Васильевич Мельников.

  • Экспонаты выставки «Историк и Учитель: к 100-летию С.О. Шмидта».

  • Экспонаты выставки «Историк и Учитель: к 100-летию С.О. Шмидта».

  • Экспонаты выставки «Историк и Учитель: к 100-летию С.О. Шмидта».