Список фондов

220 лет назад погиб русский писатель, автор книги «Путешествие из Петербурга в Москву», сделавшей его знаменитым и одновременно глубоко несчастным.

Применительно к А.Н. Радищеву в литературе часто используется определение «первый». Так, в речи на открытии памятника «первому пророку и мученику революции» скульптора Л.В. Шервуда в Петрограде 22 сентября 1918 г. нарком просвещения А.В. Луначарский говорил о писателе: «… первый человек в своей стране, который оглянулся вокруг, посмотрел человеческим, любящим, критикующим оком и … ужаснулся». Временный памятник «в непрочном материале» – гипсе стал опять же первым памятником в ряду монументов, установленных по ленинскому плану монументальной пропаганды, он был воздвигнут в непосредственной близости от Зимнего дворца – в проломе ограды сада дворца. Простоял памятник до следующего 1919 г., упал 19 января от порывов ветра с Невы и разбился. Повторно отлитый памятник находился вплоть до 1930-х гг. в Москве на площади Маяковского (бывш. Триумфальной), затем был передан в музей.

Александр Николаевич Радищев родился в семье отставного бригадира и богатого помещика Николая Афанасьевича Радищева и Феклы Степановны (урожд. Аргамаковой) в селе Верхнем Аблязове Саратовской губ. (по другим сведениям, в Москве и затем был привезен в это имение). В возрасте 8 лет он был отправлен родителями в Москву в дом родственника по материнской линии М.Ф. Аргамакова учиться, а в 14-летнем возрасте поступил в Пажеский корпус в Петербурге. В 1766 г. по решению императрицы Екатерины II двенадцать юношей, в том числе шесть лучших пажей, – и среди них Радищев, отправились в Лейпциг для получения юридического образования в университете. В программе занятий было предусмотрено изучение латинского, немецкого, французского языков, моральной философии, логики, истории, естественного, международного и римского права, математики и других наук. Радищев изучал также химию, медицину, брал уроки игры на скрипке. Во время учебы в 1771 г. Радищев начал переводить с греческого языка на русский статью Антона Гики «Желание греков к Европе христианской», работа не была завершена. В том же году умер друг Радищева, которому он позднее посвятил свое произведение «Житие Федора Васильевича Ушакова», изданное в 1789 г.

В октябре 1771 г. студенты вернулись в Россию, а 9 декабря того же года Радищев был назначен в Сенат служить протоколистом. В мае 1773 г. он перешел на службу в дивизию генерал-аншефа Я.А. Брюса, расквартированную на Карельском перешейке, но в 1775 г. оставил службу и женился в Москве на племяннице своего однокашника А.К. Рубановкого – выпускнице Смольного института благородных девиц Анне Васильевне Рубановской (1752–1783). С рождением детей Радищев вынужден был в конце 1777 г. вновь поступить на службу младшим членом Коммерц-коллегии, президентом которой был будущий его покровитель граф А.Р. Воронцов.

В марте 1780 г. Радищев стал в Петербурге помощником главы таможни Г.Ю. Даля, а после его кончины в октябре 1789 г. стал уже руководителем таможни. Современники отмечали честность Радищева, его большую начитанность и понимание экономических проблем стран.

Итак, Радищеву к 40 годам удалось сделать успешную карьеру. Параллельно он занимался литературой, став в 1784 г. членом «Общества друзей словесных наук», в издававшемся обществом журнале «Беседующий гражданин» публиковал статьи, помогал журналу в прохождении материалов через цензуру.

Книга А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» была напечатана в 1790 г. – без указания автора на обложке, в собственной типографии, находившейся в доме, где он жил в Петербурге (ул. Грязная, в настоящее время ул. Марата, д. 14) в количестве 640 (или 650 экз.), из которых 25 экз. поступили в продажу (в документах следствия фигурировало 50 экз. для продажи) и 5 экз. были подарены. Кто-то из приближенных (мнения исследователей о том, кто это был, расходятся) представил книгу Екатерине II, которая читала ее несколько дней и оставила на полях более 90 помет. Секретарь императрицы А.В. Храповицкий сделал в своих записках следующие записи: «2 июля. Продолжают писать примечания на книгу Радищева, а он, сказывают, препоручен Шешковскому и сидит в крепости…7 июля. Примечания на книгу Радищева посланы к Шешковскому. Сказывать изволила, что он бунтовщик, хуже Пугачева…». Радищев был арестован 30 июня и препровожден в Петропавловскую крепость. Предупрежденный предварительными допросами А.Р. Воронцова перед арестом Радищев успел организовать уничтожение практически всего тиража издания – книги были сожжены.

Писатель был приговорен судом к смертной казни, которую спустя полтора месяца 4 сентября 1790 г. ему заменили ссылкой на 10 лет в Илимский острог в Сибири. Следом за Радищевым в Сибирь отправилась с детьми младшая сестра умершей жены – Елизавета Васильевна Рубановская (1757–1797), заменившая детям мать. Со временем она стала второй женой Радищева, родила ему троих детей и умерла в Тобольске при возвращении. В ссылке писатель пробыл 6 лет, а по воцарении Павла I возвращен из Сибири, в село Немцово Калужской губ., где ему было предписано жить.

После воцарения Александра I в 1801 г. он получил полную свободу, был назначен в Петербурге членом Комиссии для составления законов, в которой подготовил три проекта, в том числе проект Гражданского уложения (до нас не дошел). Это были революционные тексты. По свидетельству сына Павла к этому времени Радищев был уже не здоров, угнетен морально, в том числе и невозможностью принятия своих проектов; а прозвучавшая из уст руководителя комиссии графа П.В. Завадовского угроза ссылки в Сибирь могла повлиять на его решение покончить жизнь самоубийством. 11 сентября 1802 г. Радищев выпил стакан «чистой водки» – смеси серной и азотной кислоты, подготовленной для чистки эполет старшего сына Василия, и на следующий день умер.

Сохранившиеся редкие экземпляры первого издания «Путешествия из Петербурга в Москву» представляли для их владельцев значительную ценность. В РГАЛИ есть фотография титульного листа первого издания, а в фонде журналиста и издателя А.С. Суворина сохранился проект нотариального заявления, составленный в 1888 г. Е.Л. Кочетовым П.В. Щапову по поводу утери А.С. Сувориным листа из книги А.Н. Радищева, принадлежащей В.П. Щапову и переданной А.С. Суворину для переиздания. Ценность книги определялась значительной стоимостью ее у букинистов: были цены в 500 и 1000 рублей. Сохранился такой экземпляр книги и в библиотеке А.С. Пушкина, ее бытованию посвящен доклад И.Л. Поливанова «К истории Пушкинского экземпляра “Путешествия” Радищева» (25 января 1927 г.)

«Путешествие из Петербурга в Москву» не переиздавалось вплоть до 1858 года, когда А.И. Герцен вновь выпустил ее в Лондоне. Но среди читающей публики в России с конца XVIII в. и на протяжении XIX в. по рукам ходили многочисленные рукописные списки книги. Считается, что было изготовлено около 96 рукописных копий, 9 из которых хранятся в настоящее время в нашем архиве.

Фонд А.Н. Радищева в РГАЛИ (ф. 1719) был создан из документов, поступивших в 1941 г. из Государственного Литературного музея. Со временем он пополнился новыми материалами, связанными с именем Радищева, и в настоящее время по двум описям в фонде хранится 17 дел за 1739–1916 гг. Самый ранний документ имущественно-хозяйственного характера связан с предком писателя – это письмо деда Радищева Афанасия Прокопьевича Шираю Федору с приложенной к нему справкой о продаже земли Бурдаком Михаилом Овсеенко в апреле 1739 г.

Наибольшую ценность представляют редчайшие автографы А.Н. Радищева – его письмо сестре, Аблязовой Марии Николаевне, с припиской дочери Екатерины (30 января год не установлен) и записка А.Н. Радищева о законоположении, поданная в Комиссию по составлению законов – рукописный список этого документа имеет, предположительно, правку Александра Николаевича, а также правку неустановленного лица более позднего периода.

В РГАЛИ хранится несколько гравюр с известного портрета А.Н. Радищева, выполненного, вероятно, крепостным художником А.Р. Воронцова после возвращения писателя из ссылки. В.Г. Лидин в 1940-е гг. сделал фотографии в бывшем родовом поместье Радищевых Верхнем Аблязове. Помимо этого, в архиве имеются многочисленные исследования литературоведов, посвященные жизни и творчеству Радищева, документы по увековечиванию его памяти.

Л.Н. Бодрова, начальник отдела