Многое ли мы знаем о Денисе Ивановиче Фонвизине?
Кроме, конечно, того, что он – автор «Недоросля»?
А между тем его имя в истории России очень значимо, и замечательная выставка «Вяземский PRO Фонвизин» в Остафьево может считаться открытием давно знакомого имени. Поводом к ее организации стал 175-летний юбилей выхода в свет первой биографии нашего замечательного соотечественника пера владельца усадьбы П.А. Вяземского.
История создания этой книги, которая вышла в 1848 году и хранится в фондах Музея-усадьбы, неординарна. В начале 1820-х годов по просьбе книгоиздателя П.П. Бекетова князь Вяземский приступил к сбору биографических материалов о драматурге для написания предисловия к его собранию сочинений. В итоге уникальная коллекция фонвизиновских документов, многие из которых − ценнейшие автографы, переписка – ныне хранятся в личном фонде Дениса Ивановича в РГАЛИ, переросла предисловие, и Вяземскому понадобилась не статья, а книга. Основная работа над первой редакцией книги о Фонвизине была совершена Вяземским осенью 1830 года во время пребывания в Остафьеве на холерном карантине и обсуждалась с А.С. Пушкиным в декабре 1830 года. Важно, что эта биография стала не только первым трудом о Д.И. Фонвизине, но и дала начало новому для русской литературы биографическому жанру. Именно здесь оттачивалась сама «методика» создания подобных изданий, когда творчество изучается на широкой панораме истории литературы и общественной жизни России. А отзывы о книге Вяземского «Фон-Визин» А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя свидетельствует о глубине поставленных владельцем Остафьево проблем.
Организованная Музеем-усадьбой вместе с Государственным музеем А.С. Пушкина и Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля, эта экспозиция среди более двухсот предметов и документов представила также целый ряд ценнейших документов РГАЛИ. Среди них − материалы из знаменитого Остафьевского архива, листы из тайного политического трактата Фонвизина «Рассуждение о непременных государственных законах», автографы П.А. Вяземского.
Огромную ценность представляют и хранящиеся ныне в музеях – участниках проекта принадлежавшие П.А. Вяземскому мемориальные предметы: его очки и перья для письма, редкие книжные издания XVIII века, старинные гравюры с портретами современников Фонвизина и Вяземского и ряд др.