Странный быт, вечный протест, яркие творческие фантазии, причудливый круг друзей – и долгое, трогательное единство со «своими» … Это они – «лианозовцы», − последнее дыхание русского авангарда и первый вдох московского концептуализма. Нонконформизм в послевоенном СССР появился точно так же, как близкие ему по духу протестные движения в художественной среде в довоенный период, − из той же материи духа, которая всегда хочет жить по собственным законам, не подчиняясь правилам и нормам, а потому подобные явления творчества, наверное, вечны, − как почти неизменна человеческая природа.
Искусствоведы еще долго будут обращаться к этой художественной среде, однако в обычном измерении жизнь «лианозовцев» (как их называли не только сотрудники бдевших над ними органов, но и они сами) текла на удивление просто и малозаметно.
«Духовный отец» группы, обосновавшейся с послевоенных лет на окраине Москвы, в Лианозово, едва ли не в бараке, − Евгений Леонидович Кропивницкий писал:
Все живут − зачем? − не знают −
Так − родятся и живут.
Строят, роют, кроют, прут.
Все живут − зачем? − не знают −
Пьют, едят и убивают,
А потом, гляди, помрут.
Все живут − зачем? − не знают −
Так − родятся и живут.
Однако они – эта узкая прослойка «художников#поэтов#философов» − знали. Знали, что их не будут публиковать, выставлять в галереях, обсуждать критики. И потому, следуя завету учителя – Кропивницкого, − они по большей части писали в стол, читали друг другу, распространяли в рукописях. Этот путь наследники «Серебряного века», не вступавшие в конфликт с властями, выбрали сами.
Но такому «самоустранению» предшествовал и долгий период самоутверждения. Евгений Кропивницкий родился и рос в семье с хорошим художественным вкусом, где каждый, начиная с отца, занимался каким-то видом творчества. Отец − Леонид Иванович − писал повести и рассказы, мать – Ольга Николаевна – сочиняла стихи для детей. Неслучайно поэтому, что и сын решил выбрать творческую стезю, поступив в 1904 году в Императорское Строгановское училище и окончив его в 1911 году со званием «ученый рисовальщик». В годы Первой Мировой он не попал под призыв, но начал учебу на историческом факультете Народного университета А.Л. Шанявского. А одновременно, еще с 1912 года, работал преподавателем рисования в школах, оформителем и гримёром в театрах. В 1920-м эта жизнь завершилась бегством из столицы − на Урал и в Сибирь, где он продолжил руководить художественными мастерскими. В 1923 году Евгений Леонидович возвращается в Москву, где начинает работать руководителем изостудии в Лесной школе им. В.В. Воровского, преподавать в домах пионеров. Тогда же начинается его участие в выставках совместно с А.Г. Тышлером, Р.Р. Фальком, П.В. Кузнецовым, художниками группы «Бубновый валет» и др. Персональной выставки у художника при жизни никогда не было, несмотря на то, что с 1939 по 1963 гг. он состоял в МОСХе.
Е.Л. Кропивницкий был экспериментатором в кубизме, футуризме, экспрессионизме. Работал маслом, темперой, гуашью, акварелью, пастелью, тушью, сангиной. Часто смешивал различные техники и приемы, добиваясь новых интересных результатов. Его работы хранятся в ряде музеев и частных коллекций в России и за рубежом. Также он поступал и со словом: едкий сарказм и самоирония, глухой ропот в стиле декабристов соседствует с высокой лирикой, проповедуя почти детское удивление жизнью. Удивительно, но посреди странного быта «лианозовцев» собрание собственных творческих работ литератора и художника, почти случайно, но все же уцелело и в итоге поступило в РГАЛИ.
Ныне личный фонд Е.Л. Кропивницкого (№ 3135) – уникальное явление нашей культуры, насчитывает почти 190 единиц хранения за 1909–1978 годы. Его документы – это изрядное количество стихов, написанных аккуратным почерком в небольших тетрадях, которые показывают эволюцию стиля: от классики до авангарда. В фонде сохранились и рисунки Е.Л. Кропивницкого за 1950–1978 годы, и нотные рукописи. Его опера «Кирибеевич», по мотивам «Песни о купце Калашникове» М.Ю. Лермонтова, была положительно оценена А.К. Глазуновым. Очень важен дневник художника за 1942 г. с основными вехами его жизни и описанием всех тягот и бытовых трудностей.
Е.Л. Кропивницкий сыграл большую роль в жизни ряда художников и поэтов, − таких как Г.В. Сапгир, Д.П. Савицкий, И.С. Холин, Я.А. Сатуновский, В.Н. Некрасов и др., о чем свидетельствует большое количество их стихотворений, посвященных учителю и также отложившихся в фонде. Помимо этого, материалы Е.Л. Кропивницкого можно найти в фонде его сына – художника Льва Евгеньевича Кропивницкого (№ 3091)
М.С. Исаева,
главный специалист