Список фондов

Владимир Галактионович Короленко родился в небогатой дворянской семье. Поступив после окончания Ровенского реального училища в 1871 году в Петербургский технологический институт, закончить его не смог из-за материальных трудностей и в 1874 году перешел в Петровскую земледельческую академию в Москве. Учась в академии, Короленко заинтересовался народническим движением. Его участие в студенческих оппозиционных кружках привело в итоге к отчислению из Академии в 1876 году – за подписание коллективного студенческого протеста, и высылке на год в Кронштадт под полицейский надзор.

По возвращении будущий писатель решает продолжить образование − в Петербургском горном институте, однако и здесь учеба закончилась высылкой весной 1879 года вместе с братом в город Глазов Вятской губернии. Народнические идеи все сильнее овладевают Короленко. Стремление облегчить участь простых людей и «хождение в народ» привели его к мысли о посильной помощи ближним и жажде потрудиться, хотя бы и ремесленником.

Одновременно Владимир Галактионович все чаще размышляет о своем призвании как писателя: в журнале «Слово» выходит его рассказ «Эпизоды из жизни искателя», а годом раньше он уже писал репортерскую заметку в «одну из петербургских газет», где поднимал тему татарских погромов, небеспочвенно называя их основными участниками полицию и дворников, в подавляющем большинстве − татар.

Протестные настроения становятся с этого периода едва ли не главным содержанием внутренней жизни Короленко. Так, еще пребывая в Глазове, он пишет жалобы на действия администрации, − за что попадает в Вышневолоцкую пересыльную тюрьму, а откуда в Томск. В 1880 году после пересмотра дела писателю было разрешено вернуться в европейскую часть России, в Пермь, однако за отказ в присяге Александру III его вновь направляют в пересыльную тюрьму Томска и далее − в Амгинскую слободу в Якутии.

Ссыльные годы становятся вскоре одной из главных тем творчества Короленко, дав ему множество впечатлений. Это нашло отражение в рассказах и очерках: «Сон Макара», «Чудная», «Ненастоящий город» и др., а одновременно укрепляло в неприятии официального порядка вообще.

1885 год ознаменовался для писателя окончанием ссылки и переездом Нижний Новгород, где он прожил до 1895 года. За десять лет Короленко стал одним из популярнейших литераторов революционно-народнического толка. В 1886 году появилась его первая книга очерков и рассказов, куда вошли известные к тому времени произведения: «Сон Макара», «В дурном обществе», «Слепой музыкант», которые вывели провинциального автора на литературный Олимп. Оппозиционная направленность его творчества неслучайно привела затем к практической работе на голоде в 1891−1892 годах, участию в защите удмуртских крестьян в «Мултанском деле».

В 1893 году Короленко в качестве корреспондента журнала «Русское богатство» посетил всемирную выставку в Чикаго, что дало материал для повести «Без языка», изданной через два года и получившей широкое признание, в том числе за пределами Российской империи.

В 1896 году Владимир Галактионович переезжает в Петербург, где продолжает сотрудничество с журналом «Русское богатство», достаточно быстро став одним из самых значимых очеркистов и критиков, а в 1904 году − главным редактором журнала, вплоть до его закрытия в 1918 году.

Помимо художественно-публицистических произведений, он оставил замечательные статьи мемуарного жанра: «Воспоминания о Чернышевском», «О Глебе Ивановиче Успенском», «А.П. Чехов», «Трагедия великого юмориста» (о Н.В. Гоголе), статьи о Л.Н. Толстом.

С 1900 года Короленко жил в Полтаве, где работал над многотомной автобиографией «История моего современника». При жизни он смог завершить три тома, но четвертый дописать не успел, скончавшись от голода и воспаления легких.

За время своей писательской карьеры Владимир Галактионович полностью сформировался как литератор протестного направления и, вполне мирно сосуществуя с властью, постоянно поднимался на волне оппозиционных настроений. Известно, однако, что как и большинство народников Короленко не принял Октябрьскую революцию и не согласился с методами большевиков.

* * *

В РГАЛИ фонд В.Г. Короленко – ф. 234 − поступил из Государственного литературного музея в 1941 году, продолжая формироваться вплоть до 1990 года и насчитывая ныне шесть описей с общим количеством 695 единиц хранения.

Опись № 1 и дополняющая ее опись № 2 являются наиболее важными, концентрируя в себе литературные труды писателя, его переписку, биографические материалы, воспоминания и статьи о нем современников, а также документы дочерей и А.А. Дорошенко, с которыми Владимир Галактионович был в Вышневолоцкой пересыльной тюрьме.

В описи № 3 в основном сосредоточена переписка В.Г. Короленко и членов его семьи, отчасти материалы о творчестве. Сведения о заключительном периоде жизни писателя содержатся в документах описи № 4. Опись № 5 и следующая опись № 6 представляют собой массив материалов сестры супруги писателя – революционерки Прасковьи Семеновы Ивановской. Их можно назвать (343 единицы) настоящим «фондом в фонде», поскольку здесь представлено изрядное количество рукописей самой Прасковьи Семеновны, а также ее корреспонденция, биографические материалы.

Документы о творчестве и жизни В.Г. Короленко в фондах РГАЛИ находятся и в ряде других собраний, что показывает обширные связи писателя в литературном мире и его влияние. В частности, большое количество подобных материалов есть в фондах А.Г. Горнфельда – ф. 155, И.И. Горбунова-Посадова – ф. 122, С.Д. Протопопова – ф. 389, А.П. Чехова – ф. 549 и многих других.

Важнейшей особенностью фонда В.Г. Короленко является то, что он содержит не только документы, связанные с писателем, но также и материалы о революционном движении в России конца XIX – начала XX веков. Таким образом, фонд может быть интересен как исследователям личности самого Владимира Галактионовича, так и историкам русского революционного движения.

С.А. Шмыров
главный специалист

Фотогалерея
  • Фотопортрет В.Г. Короленко с автографом. 1880-1900-е гг. РГАЛИ. Ф. 2430. Оп. 1. Ед. хр. 1518

  • М.Я. Сенгалевич о первой встрече с В.Г. Короленко. 1960-е гг. РГАЛИ. Ф. 2506. Оп. 2. Ед. хр. 2.

  • В.Г. Короленко в кругу семьи. [1903 г.] РГАЛИ. Ф. 2534. Оп. 1. Ед. хр. 64.

  • В.Г. Короленко о своей первой статье. [1913 г.] РГАЛИ. Ф. 1701. Оп. 2. Ед. хр. 47.

  • В.Г. Короленко о своей первой статье. [1913 г.] РГАЛИ. Ф. 1701. Оп. 2. Ед. хр. 47.

  • Выписка из дела 3-й экспедиции Департамента полиции о наблюдении за В.Г. Короленко. Май 1880 г. РГАЛИ. Ф. 234. Оп. 1. Ед. хр. 166.

  • Выписка из дела 3-й экспедиции Департамента полиции о наблюдении за В.Г. Короленко. Май 1880 г. РГАЛИ. Ф. 234. Оп. 1. Ед. хр. 166.