Список фондов

Басов - художник невероятного мастерства,
враг «приблизительности» в чем бы то ни было. Он
обладал точным видением кадра, находил и
фиксировал точнейшие детали, вплоть до
выражения глаз.

Михаил Швейцер

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения одного из самых ярких актеров и кинорежиссеров, личность и масштаб которого сложно переоценить. Владимир Басов – без преувеличения, культовая фигура советского кинематографа.

Он родился в небольшом селе Уразово Воронежской губернии в семье учительницы и военнослужащего. Отец погиб в 1931 году в Средней Азии, и Александре Николаевне пришлось одной воспитывать сына. Жизнь была нелегкой – постоянные переезды и частое безденежье сопровождали детство мальчика, но Володя хорошо учился, уже с детства проявляя интерес к актерскому мастерству.

Газета «Большевистский путь» за 1 мая 1937 года: «Вова Басов – лучший ученик 6 класса – является лучшим учеником Александровской школы. У него отметки по всем предметам на “отлично”. Он упорно работает над собой, много читает литературы, читает газеты, журналы, особенно много читает произведений русских классиков – Пушкина, Толстого, Горького. Вова поставил перед собой задачу – быть работником искусства. С этой задачей он, безусловно, справится» (РГАЛИ. Ф. 3227. Оп. 1).

Война разрушила его планы поступить во ВГИК. Владимир Басов ушел на фронт добровольцем. Позже он говорил о себе: «Я родом из сорок первого».

Фронтовые письма Владимира Павловича к матери пропитаны любовью и трепетной заботой. Они написаны ровным, четким почерком грамотного взрослого человека. Каждое письмо он начинает со слов «Здравствуй, дорогая мама!», беспокоится о ее здоровье и питании, никогда ни на что не жалуется, а крепко обнимая в конце, подписывается: «твой Воля». После войны письма будут бережно сложены автором в папку с надписью: «Годы войны – мое страданье, все счастье и жизнь были в этих дорогих строчках».

Военные действия не заставили его отказаться от мечты играть: «19.09.1941 г. Хлебниково. …Мама, посмотри в магазинах Мурома что-нибудь для сценической работы (маленькие пьесы, скетчи, стихи и т.д.). Купи, если там есть, коробку акварельных красок и несколько кисточек. Такой способ получения всего этого – единственный, т.к. в Москву и вообще из расположения нас даже за этими предметами не пускают. А без сцены скучно. Если сможешь, сделай это, пожалуйста» (РГАЛИ. Ф. 3227. Оп. 1).

Для поднятия боевого духа солдат он организовывает ансамбль художественной самодеятельности: «7.06.1942 г. …Я жив, здоров. Работаю хорошо. Не забываю и театр. Организовал красноармейскую самодеятельность. Выступаем всюду: на лужайке, на передовой линии, в блиндаже, в разрушенном крестьянском доме, а то и просто на поле. Наша самодеятельность всем нравится и всегда хорошо принимается. В эти суровые боевые будни каждому хочется послушать хорошую песню, весело, от души посмеяться» (РГАЛИ. Ф. 3227. Оп. 1).

А уже в декабре 1942 года у него и вовсе возникает желание открыть театр … в Германии! Так велика была вера Победу: «6.12.1942 г. …Если сумеешь послать театральную литературу, о которой ты писала, то пришли ее. Она нужна мне. Хорошо бы портреты актеров. Еще немного, и я в Берлине организую художественный театр» (РГАЛИ. Ф. 3227. Оп. 1).

Нужно отметить, что Басов обладал отменным чувством юмора и даже на фронте он находил повод пошутить: «6.01.1943 г. …Я вчера вылепил из снега бабу на самой передовой линии. Утром обозленная немчура открыла по ней артиллерийско-минометный огонь и сбила» (РГАЛИ. Ф. 3227. Оп. 1). Но мальчишеская беспечность сочетается с мыслями опытного воина: «10.11.1944 г. …Я – на фронте. Пробыл в дороге пять дней. Мне выпало счастье закончить освобождение моей Родины от захватчиков. Скоро мы их сбросим в Балтийское море. Я проехал до фронта большой путь и всюду видел следы гитлеровской оккупации, которые камнем ложатся на сердце и призывают к мести, жестокой и беспощадной» (РГАЛИ. Ф. 3227. Оп. 1).

Будучи командиром батареи минометного полка, в феврале 1945-го Владимир возглавил штурмовую группу и захватил опорный пункт немецкой обороны, получив при этом тяжелую контузию. С войны Владимир Павлович вернулся в звании капитана и, помимо прочих наград, удостоился ордена Красной звезды.

Наконец настало время для исполнения мечты: Басов поступил во ВГИК на режиссерский факультет в мастерскую С.И. Юткевича и М.И. Ромма. В отличие от других абитуриентов-фронтовиков, надевать форму и награды на встречу с приемной комиссией не стал. «Считал, что это будет неуместно, — объяснил он принимавшему экзамены Сергею Юткевичу, — можно подумать, что я один воевал».

В 1952-м Басов, как один из лучших выпускников, начал работать на «Мосфильме» ассистентом режиссера, а набравшись опыта, экранизировал спектакль «Нахлебник» и снял картину «Школа мужества», над которой работал вместе с Мстиславом Корчагиным.

Одной из вершин режиссерской карьеры Басова критики считают четырехсерийную картину «Щит и меч» − о советском разведчике Александре Белове. Он подошел к работе над картиной с присущей ему серьезностью, добился встречи с настоящими разведчиками, которые участвовали в Великой Отечественной войне, много спорил с руководством «Мосфильма», полагая, что образ разведчика должен быть сдержанным. Режиссер настаивал на кандидатуре актера Станислава Любшина, который и был утвержден. Роль Генриха Шварцкопфа сыграл Олег Янковский, его Басов выбрал сам. А себе он взял роль артиста, создав образ типичного интеллигентного молодого человека, − именно такой типаж требовался для «Щита и меча». Съемки картины проходили в СССР и в ГДР — Басов настаивал на исторической правдоподобности. На советские экраны «Щит и меч» вышел в 1968 году и произвел фурор. Все четыре серии картины занимали первые места по количеству зрителей и кассовым сборам в СССР, а съемочная группа фильма стала известной - ее членов приглашали на творческие вечера, устраивались встречи с поклонниками.

Владимир Павлович сыграл более ста ролей в кино. Коллеги по цеху называли его Актер Актерыч. В одном из своих интервью он сказал: «Мне нравится играть необычных, странных человечков, озадачивать зрителя: ты думал, я такой, а я вот этакий, привыкай думать не по правилам».

Самой запоминающейся работой считается его роль штабс-капитана Мышлаевского в фильме «Дни Турбиных». Трехсерийный телевизионный фильм был с восторгом встречен аудиторией и высоко оценен критиками.

«Режиссура и актерство соединились навсегда, переплелись причудливо и неразрывно в единой яркой стихии, имя которой – игра. Это особый мир, созданный воображением и чувством художника, мир свободный и гармоничный. Здесь у Басова-актера сотни лиц, их он представляет во множестве своих ролей, калейдоскопом сменяющих друг друга на экране. Лица эти бывают умны, великодушны и жизнерадостны, а бывают простодушны, мелочны и угрюмы. Здесь Басов-режиссер проживает вместе с героями своих фильмов сотни судеб – русских дворян и английских аристократов, большевиков и белогвардейцев, людей благородных и преступных, всякий раз проходя через боль чужих обид и радость чужих побед…», − написала Анна Кагарлицкая в своей статье «Владимир Басов» (РГАЛИ Ф. 3227. Оп. 1.).

Владимир Павлович Басов ушел из жизни 17 сентября 1987 года. Он похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

* * *

Документы Владимира Павловича были переданы в РГАЛИ сыном Александром в 1997 году. Фонд 3227 состоит из 178 единиц хранения и включает в себя материалы творческой деятельности, переписку, биографические и фотоматериалы.

К творческим материалам относятся режиссерские и литературные сценарии, фотографии кадров из фильмов В.П. Басова и его фотографии в ролях. Значительным количеством фотографий представлены фильмы «Первые радости», «Битва в пути», «Жизнь прошла мимо», «Золотой дом», где Владимир Павлович снят на съемочной площадке с такими актерами, как Татьяна Конюхова, Виктор Коршунов, Роза Макагонова, Георгий Жженов и др. Почти полностью, поэтапно запечатлен процесс работы над фильмами «Щит и меч» и «Факты минувшего дня», а также уникального в своем роде фильма «Время и семья Конвей», в котором снималось несколько семейных актерских дуэтов – Табаковы, Леоновы, Стриженовы и Басовы.

Рукописи Владимира Павловича – это конспекты его студенческих лекций во ВГИКе и экземпляр теоретической части дипломной работы с замечаниями С.И. Юткевича. Более ста тридцати писем, имеющихся в фонде, − это письма Владимира Павловича Басова матери – Александре Николаевне Басовой, написанные им за время пребывания на фронте. Помимо этого есть письма сослуживцев, друзей и коллег, в том числе Ильи Вайсфельда, Геннадия Шпаликова, Сергея Юткевича, письма зрителей и трогательные письма самого Владимира Павловича своим детям, некоторые из которых − в виде шуточных стихотворений.

Биографические материалы содержат документы детских и юношеских лет: справки об обучении, школьные грамоты, членские билеты. К более поздним документам относятся послужной список с июля 1941 по декабрь 1945 года, военный билет, орденские книжки, афиши и буклеты фильмов В.П. Басова, многочисленные статьи и заметки из газет и журналов о творчестве Владимира Павловича. Индивидуальные фотографии, фото с фронтовыми товарищами во время войны, родственниками, в группах с Олегом Басилашвили, Львом Дуровым, Юрием Гагариным, кадры снятые дома, на отдыхе, во время творческих встреч и поездок заграницу и по городам СССР также бережно хранятся в разделе биографических материалов.

Необходимо отметить единицу хранения, в которой собраны документы служебной деятельности Александры Николаевны Басовой за 1927 – 1958 годы Она прожила очень активную жизнь, занимаясь народным просвещением. Постоянно получая все новые и новые назначения в разные города СССР, организовывала там детские коммуны и школы для неграмотных, убеждая население записываться в «ликбезы».

Н.Ю. Грянченко,
главный специалист

Фотогалерея
  • В.П. Басов. Фотография. Б.д. РГАЛИ. Ф. 3227. Оп. 1

  • В.П. Басов. Фотография. 1940-е гг. РГАЛИ. Ф. 3227. Оп. 1

  • Письмо Басова В.П. Басовой Александре Николаевне (матери). 1944. РГАЛИ. Ф. 3227. Оп. 1-81

  • Письмо Басова В.П. Басовой Александре Николаевне (матери). 1944. РГАЛИ. Ф. 3227. Оп. 1

  • В.П. Басов. Фотография. Поездка советской киноделегации в Египет. 1958. РГАЛИ. Ф. 3227. Оп. 1

  • В.П. Басов на встрече с космонавтами Гагариным Ю.А., Николаевым А.Г., Поповичем П.Р. 1962. РГАЛИ. Ф. 3227. Оп. 1

  • В.П. Басов в роли Мышлаевского в фильме Дни Турбиных. Фотография. 1975. РГАЛИ. Ф. 3227. Оп 1

  • Телеграмма Симонова Константина Михайловича Басову В.П. 1976. РГАЛИ. Ф. 3227. Оп. 1