Почти на неделю столица Сахалинской области стала также и столицей музейного сообщества России. С 3 по 7 сентября в Южно-Сахалинске работал общероссийский форум «Музеи России в современном мире: трансформация деятельности», на который были приглашены представители многих областных музеев России, сахалинских муниципальных, а также ряд ведущих экспозиционных и исследовательских учреждений страны – Государственного Эрмитажа, Третьяковки, питерского Этнографического, Русского музеев. Важными участниками форума стали музеи Донецка, Луганска, Бердянска, Крыма. Большую роль в организации всех многочисленных мероприятий и встреч сыграли сотрудники и директора Сахалинского Музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» Е.П. Фирсова, являющаяся также председателем ассоциации музеев области, и Ю.А. Филипенко – директор Музейно-мемориального комплекса «Победа» в Южно-Сахалинске.
В форуме также участвовал и Российский государственный архив литературы и искусства, который тесно связан с выставочной деятельностью многих музейных учреждений.
Столь представительное совещание и обмен опытом почти 100 музейных сотрудников, собравшихся на острове от Калининграда, Москвы, Петербурга, Елабуги, Рязани, усадьбы «Тарханы», Ялты, Донецка, Луганска, Бердянска, Ростова-на-Дону, Саратова, Омска, Новосибирска, Владивостока и некоторых других городов, − проходили под эгидой министерства культуры и архивного дела Сахалинской области, с непосредственным участием руководителя министерства Н.В. Лаврик.
Накануне открытия форума в недавно возведенном здании Музейно-мемориального комплекса «Победа» прошло открытие выставки «Подвигу Донбасса 80 лет», на котором выступили директора Донецкого республиканского краеведческого музея, Луганского, Бердянского историко-краеведческих и художественных музеев и Ростовского краеведческого. Торжественная церемония открылась вступительным словом Н.В. Лаврик и музыкальными композициями «Остров Сахалин» и «Жить» в исполнении артиста драмы Чехов−центра в Южно-Сахалинске Алексея Солдатова.
Открытие самого форума прошло в Доме правительства области, в присутствии заместителя правительства В.Н. Ющука. Выступления на пленарном заседании директоров, их заместителей, ученых секретарей многих музеев страны были связаны, по своей сути, с сами важными вопросами: как сделать работу музейных учреждений страны еще более востребованной и разнообразной для посетителей, чем привлекать детей, какими средствами бороться с фальсификацией прошлого? В этом смысле миссия музеев – быть хранителями артефактов прошлого и популяризаторами истории страны – универсальна. Тем более актуальной она становится сейчас, когда внутренний туризм, основанный на бережном отношении к собственной истории России, приобретает особое значение.
Важнейшей частью форума стало подписание 12 двусторонних соглашений между музейными учреждениями разных регионов. Хотя РГАЛИ принадлежит к архивной отрасли, установление долгосрочных и тесных связей нашего архива с Музеем книги А.П. Чехова «Остров Сахалин», без сомнения, диктуется самой жизнью. Наш архив хранит не только материалы великого русского классика (это фонд 549), включая рукопись книги «Остров Сахалин», но также является обладателем еще 5 фондов, прямо относящихся к писателю, в том числе, его братьев Сергея и Михаила, − всего многим более 2 тыс. единиц хранения.
В ходе форума прошел целый ряд круглых столов, мастер-классов, которые были организованы на разных музейных площадках Южно-Сахалинска. Директор РГАЛИ О.А. Шашкова с сообщением «Российский государственный архив литературы и искусства: фонды представителей русской педагогической науки XIX–XX вв. и современный опыт работы с учащимися» выступила на заседании секции «Русский язык и литература в музее: сохранение и популяризация», где познакомила как с некоторыми фондами русистов-педагогов и просто педагогов из собраний архива, так и с современной организацией выставочной и экскурсионной деятельности в РГАЛИ.
В ходе работы Форума также получило старт важнейшее начинание руководства области и Государственной Третьяковской галереи − открытие первой совместной выставки подлинников, которые до 5 ноября «поселились» в здании сахалинского Музея книги «Остров Сахалин». В Южно-Сахалинск были впервые привезены такие шедевры ГТГ как портрет А.П. Чехова кисти Иосифа Браза и три картины Иллариона Прянишникова, написанные по мотивам произведений Антона Павловича. Выставку четырех шедевров открыли лично губернатор Сахалинской области В.И. Лимаренко, министр культуры и архивного дела Н.В. Лаврик и зам. директора Государственной Третьяковской галереи Т.М. Шаршавицкая. Предполагается, что до конца года для таких экспозиций в Южно-Сахалинске будет оборудовано специализированное помещение, а сами выставки подлинников Третьяковки в столице Сахалинской области станут постоянными.
Столь же большое значение имела первая выставка шедевров из фондов Саратовского областного художественного музея – от античных фресок до немецкой и голландской живописи XV–XVII веков.
Завершился Музейный форум подведением итогов и награждением участников областного смотра школьных и муниципальных музеев, действующих в рамках Ассоциации музеев Сахалинской области, в котором, по большому счету говоря, не было «проигравших», – поскольку деятельность этих подвижников культуры неоценима.
Новые яркие впечатления участники Форума получили после посещения историко-краеведческих музеев в городах Невельск и Поронайск, а также Долинск.