Василий Филиппович Леви – художник, коллекционер, организатор выставок – никогда живописи не учился. Однако картины его охотно приобретали современники, некоторые даже считали его учеником И.Е. Репина. Эти картины до сих пор достаточно высоко ценятся и часто выставляются на аукционах.
В.Ф. Леви родился в семье известного ветеринарного врача. В 1899 году он окончил с серебряной медалью 1-ю Харьковскую гимназию и поступил на юридический факультет Харьковского университета. По окончании его служил присяжным поверенным судебной палаты Санкт-Петербургского округа. Однако настоящей страстью Василия Леви была отнюдь не юриспруденция, а живопись. Ещё будучи студентом, в 1900–1901 годах он участвовал в выставках кружка местных художников и сотрудничал в «Харьковских ведомостях». Во время Русско-Японской войны публиковал в газете «Новости» фельетоны под заглавием «Дневник рядового» со своими рисунками. Профессиональным художником Леви не стал, но начал заниматься собиранием картин. В 1914 году у него была уже значительная коллекция.
В 1916 году В.Ф. Леви оставил адвокатскую службу, переехал в Териоки (ныне Зеленогорск) под Петербургом, где у него была дача, пристроил к ней мастерскую и решил целиком посвятить себя искусству.
В 1918 году Териоки, как и посёлок Куоккала, где жил И.Е. Репин, отошли к Финляндии. От дачи Леви до усадьбы Репина «Пенаты» было недалеко. По совету своего приятеля Исаака Израилевича Бродского Леви наконец-то решается показать свои работы Репину. Для Леви Илья Репин был кумиром. Сам Василий Филиппович признавался, что буквально с юности боготворил Репина, восхищался не только его живописным мастерством, которое для него было неоспоримо, но и гражданской позицией художника, отстаивавшего справедливость, честность, человеческое достоинство. Их встреча в 1918 году оказалась судьбоносной для обоих.
Роль В.Ф. Леви в судьбе И.Е. Репина трудно переоценить. Впервые приехав в «Пенаты», он обнаружил Репина в страшной бедности, почти в нищете: после национализации частных счетов в советской России он остался ни с чем, а продавать свои картины Репин не умел и не любил. Леви предложил ему денег в долг (хотя, как писал позже, никогда бы возврата долга не потребовал). А Репин, чтобы расплатиться, написал портрет его жены. Написал на линолеуме, так как холста было уже не достать. Но главная помощь Леви заключалась не в этом. Обладая великолепными организаторскими способностями, Василий Филиппович в течение 1919 — 1930 годов устроил более 50 выставок Репина в Хельсинки, Амстердаме, Гааге, Гамбурге, Выборге, Праге, Копенгагене, Осло, Стокгольме, Гётенбурге, Ницце, Каннах и других европейских городах. Картины Репина хорошо продавались, и благодаря этому материальное положение Ильи Ефимовича было существенно поправлено.
И.Е. Репин высоко ценил оказываемые ему услуги. В 1926 году в письме владельцу художественного салона в Хельсинки он писал: «Относительно оценки [...] я затрудняюсь: не умею ценить своих вещей. Для меня все оценки делает Василий Филиппович Леви. Сейчас он в Ницце, но, вероятно, скоро вернется в Куоккалу». До конца жизни Репина В.Ф. Леви оставался его доверенным лицом.
Помимо сотрудничества с Репиным, Леви сам продолжал активно заниматься живописью. С 1922 года он показывал на репинских выставках свои работы и работы сына Репина Юрия.
В 1930 году, после смерти И.Е. Репина, В.Ф. Леви переселился в Париж и тогда же участвовал в Выставке живописи русских мастеров в Амстердаме. В 1931 году он стал одним из устроителей и участником Выставки русских художников в парижской галерее d’Alignan; его пейзаж «Снег под солнцем» был приобретен Люксембургским музеем Парижа.
В 1939 году В.Ф. Леви поселился в Стокгольме, продолжал заниматься живописью, писал классические академичные пейзажи, а в последние годы жизни – лирические натюрморты.
* * *
Материалы, вошедшие в фонд В.Ф. Леви, были переданы им самим Государственному литературному музею в 1936 году, а в 1941 году они перешли во вновь созданный Центральный государственный литературный архив. Фонд небольшой, но уникальный: он включает 139 писем И.Е. Репина к В.Ф. Леви, а также 6 писем Репина к жене Леви Беатрисе Фёдоровне. Письма, как правило, пространные и содержательные. Они касаются не только устройства выставок, но содержат воспоминания и размышления Репина о своей жизни, его профессиональные советы начинающему художнику, описание быта «Пенатов». Кроме того, в фонд вошли письма к В.Ф. Леви В.И. Репиной и Ю.И. Репина (дочери и сына художника). Часть материалов, переданных В.Ф. Леви, поступила в хранящийся в РГАЛИ фонд И.Е. Репина. Это автограф воспоминаний Леви «И. Репин в годы революции», «Материалы для комментариев к переписке И.Е. Репина с бывшим присяжным поверенным В.Ф. Леви», а также Ответы на вопросник с рукописью воспоминаний под названием «Материалы для комментариев к переписке И. Е. Репина с бывшим присяжным поверенным В. Ф. Леви» и свою копию репинской картины «Поэт-футурист» (портрет К. Олимпова). В 1946 году подарил ГТГ два этюда Репина к «Запорожцам». Представлен в ряде музеев Швеции и Финляндии.
О.В. Турбина,
главный специалист РГАЛИ