Вера Васильевна Вульф (урожд. Якунчикова) родилась 23 ноября 1871 года в семье купца и мецената Василия Ивановича Якунчикова и его жены Зинаиды Николаевны, в девичестве Мамонтовой. Крестными родителями Веры Васильевны стали ее старший брат Владимир Николаевич и сестра матери Вера Николаевна Третьякова, супруга Павла Михайловича Третьякова. Среди других именитых родственников Веры Васильевны – ее дяди Савва Мамонтов, Константин Станиславский. Иными словами, с самого рождения Вера и десять ее братьев и сестер были окружены творческой атмосферой, знали живопись и театр. Сестра Мария (в замуж. Вебер) станет художницей, другая сестра − Наталья − выйдет замуж за художника Василия Дмитриевича Поленова.
В доме Якунчиковых часто гостили братья Рубинштейны и гастролировавшие в Москве артисты, поэтому неслучайными были музыкальные вечера в семье, когда именитым гостям что-то наигрывали и дети. Их наставниками в разное время были также и художники С.С. Голоушев и Н.А. Мартынов.
В 1887 году Василий Иванович принимает решение на время уехать в Париж, что оказало значительное влияние на последующую жизнь детей, и особенно Веры Васильевны. Впоследствии она так вспоминала о парижском периоде: «Мне было семнадцать лет, когда отцу явилась мысль всем семейством пожить за границей, и я попадаю в Париж, в круг новых и живых людей, сближаюсь со своим кузеном доктором В.А. Гольштейном и его женой Александрой Васильевной, которая делается для меня духовной матерью. Она обращает серьезное внимание на мои пианистские способности, и под ее влиянием и живым отношением к себе пианиста Шарля Ферствера, с которым я занимаюсь, я с увлечением ухожу в живую, радостную работу…».
Однако едва ли не главным событием шестилетнего парижского периода жизни Верочки стала встреча с молодым ученым-кристаллографом Георгием Викторовичем Вульфом, столь же страстно любившим музыку, как и она. В 1892 году Георгий Вульф после защиты магистерской диссертации обвенчался с Верой Якунчиковой, после чего молодая семья переехала в Варшаву.
В Царстве Польском Вульфы жили достаточно скромно и уединенно. Искусствовед И.В. Евдокимов позднее в биографическом очерке о Вере Васильевне (1925) отмечал, что ей было скучно в Варшаве, где пианистка ощущала себя «на музыкальной дороге», лишь провожая и встречая курсирующих через город в Россию и обратно артистов. Основным занятием Веры Васильевны становится воспитание сына Владимира. Она была очень рада, когда у него проявились музыкальные способности, − именно в сыне она видела воплощение похороненной мечты о собственной концертной деятельности. Тем более, что даже самые несложные музыкальные занятия становились для Веры Васильевны все проблематичнее из-за постоянных обострений туберкулеза. Отдушиной были поездки в Швейцарию, Савойю, отцовское имение Морево в Орловской губернии и, конечно же, в подмосковную Тарусу − к сестре Наталье Поленовой.
В 1890-х годах Вера Васильевна пришла к осознанию себя, прежде всего, как художника, а не музыканта: «…Люблю и то, и другое со страстью, оно часть меня, но очевидно я больше художник, нежели музыкант, вернее потому и музыкант, что художник…». Стремясь к профессионализму, она наблюдала за сестрой Марией, которая считалась уже состоявшимся живописцем и участником Парижской выставки 1901 года. У Веры Васильевны практически сразу сформировался собственный особенный стиль – не только классическая живопись, но картины … сплетенные из тканей. Однако и на этом пути были свои остановки, − смерть Марии в декабре 1902 года настолько глубоко потрясла ее, что ближайшие три года ушли на борьбу с обострившимся туберкулезом.
Революцию 1905 года Вера Вульф встретила в Женеве, поскольку супруг, горячо воспринявший январские события, встал в оппозицию к университетскому начальству и был вынужден покинуть пределы Российской империи. В Швейцарии она сначала участвовала в организации столовой для эмигрантов, а после 1907 года семья приняла решение вернуться в Москву. Здесь Георгий Викторович начинает преподавать в Московском университете, а Вера Васильевна полностью погружается в искусство: «Я среди художников и музыкантов, широкое знакомство в мире любителей искусства и красоты. Много музыки, много картинных выставок, собраний. Приятные беседы в красивой обстановке людных вечеров, удовлетворенность мужа и сыновей их новой жизнью.<…> Я делаюсь художницей. Из шуток, опытов перехожу на серьезные мотивы».
Вера Васильевна быстро становится заметной в московских творческих кругах. Ее работы регулярно участвуют в выставках «Мира искусства» и «Союза русских художников». Основу творчества художницы составляют пейзажи и натюрморты, как, например, это отображено в ее первых работах 1909-1910 годов: «Герань», «Введенское», «Часы на комоде», «Мон-Блан ночью». Ничем не уступают им и работы 1911-1912 годов: женевский пейзаж «Аллея в долине Роны» и изображающие московскую квартиру Вульфов «Зимние сумерки», которые позже будут повторены в картине «Лето». Впоследствии появится и портретный жанр: «Автопортрет», «Портрет художника Ульянова», и вновь − глубокие пейзажи тарусской местности.
Жизнь Веры Васильевны круто поменялась с приходом сначала Первой мировой войны, а потом революционных событий 1917 года. Еще в 1914 году Георгий Викторович взял в 25-летнюю аренду в Тарусе дом, где сначала жили Цветаевы, затем семейство Борисовых-Мусатовых (до смерти Бориса Эльпидифоровича в 1905 году). В 1914 году Вера Васильевна взяла на себя попечительство над местным женским приходским училищем, библиотекой и развитием Народного дома Тарусы, а в ставшем ей своим доме организовала Дом-музей В.Э. Борисова-Мусатова. С 1919 года она поселилась там окончательно. Не без влияния Веры Васильевны в Тарусе проводились концерты, спектакли, выставки; рядом с Вульфами жили и часто бывали у них художники В.Д. Поленов, В.А. Ватагин, Н.П. Ульянов, поэты К.Д. Бальмонт, В.И. Иванов и др.
С окончанием Гражданской войны многие сподвижники Веры Васильевны стали возвращаться в Москву. Ее почти ежедневные камерные концерты классической музыки для многочисленной публики прекратились. К 1922 году она жила в «мусатовском» доме почти одна; лишь супруг, избранный членом-корреспондентом Академии наук и занятый преподаванием в Москве, нарушал ее печальное одиночество. Однако несмотря на оторванность от активной художественной жизни Вера Васильевна нашла в себе силы отстоять тарусский дом от покушений на «уплотнение».
Точная дата смерти Веры Васильевны неизвестна, но в биографическом очерке 1925 года о художнице, хранящемся в РГАЛИ (Ф. 1246. Оп. 3. Ед. хр. 88.) искусствовед И.В. Евдокимов сообщает, что В.В. Вульф уехала в Москву за несколько недель до своей смерти и скончалась от последствий неудачной операции 23 октября 1923 года.
* * *
Фонд В.В. Вульф хранится в РГАЛИ под № 727 и составляет всего 41 единицу. Он был передан в ЦГЛА 22 августа 1941 года из Государственной Третьяковской галереи.
Основу собрания составляют личные документы Веры Васильевны, ее рукописи, переписка с мужем, сыном, матерью и близкими людьми, а также документы к биографии В.В. Вульф и ее фотографии.
Среди рукописей Веры Васильевны – дневниковые записи и автобиографические сочинения, которые отражают, в том числе, историю общественной деятельности В.В. Вульф в Тарусе и в устроении в городе Дома-музея художника Виктора Эльпидифоровича Борисова-Мусатова.
Н.А. Илюшин,
заведующий архивохранилищем РГАЛИ