Михаил Иванович Царев — народный артист СССР, легендарный директор Малого театра, за свою жизнь сыграл около 200 ролей в театре и более 10 — в фильмах, радио- и телевизионных спектаклях.
Его преданность театральным подмосткам была беспримерна, а начал он свой путь в 15 лет, когда на первом году жизни Советской власти поступил в Школу русской драмы при бывшем Александринском театре. Параллельно с 1920 года он начал служить в Большом драматическом театре как актер. Однако прежде чем начать работать в Малом театре – в 1937 году – Царев сменил, а иногда служил одновременно в восьми столичных и периферийных театрах: в Махачкале, Ялте, Казани и других городах, Театре академической драмы им. А.С. Пушкина, Государственном театре им. Всеволода Мейерхольда.
В 1932 году состоялся дебют Михаила Ивановича в кино, когда он сыграл свою первую роль в картине «Победители ночи»; и продолжил с тех пор сниматься в основном в экранизациях спектаклей.
В Малом театре он проработал на сцене в течение 50 лет – в качестве одного из ведущих актеров, и почти три десятилетия занимал пост директора театра. Царев считается выдающимся представителем классической школы, продолжавшим традиции бережного отношения к речи, тщательно отработанной пластике. Постоянно занятый в репертуаре, Михаил Иванович был также председателем художественной коллегии, постоянно выступал как режиссер, являлся профессором Театрального училища имени М.С. Щепкина и руководителем актерского курса.
В годы, отданные Малому театру, Царев раскрывается и как крупный общественный деятель: много лет возглавляет Всероссийское театральное общество, занимает пост президента Советского национального Центра Международного института театра, поддерживая контакты и связи с театральными организациями более пятидесяти стран мира. Он же — президент Общества дружбы «СССР—КАНАДА», член Президиума Комиссии по Государственным премиям Президиума Совета Министров РСФСР, член редколлегии журналов «Театральная жизнь», «Малый театр», автор публицистических статей в газетах и журналах, автор книг «Что такое театр?», «Неповторимые мгновенья», «Малый театр».
* * *
Архив Михаила Ивановича Царева сохранился довольно полно, охватывая все стороны его жизни и творчества. Фонд М.И. Царева хранится в РГАЛИ под номером 3074, считаясь одним из самых богатых и объемных «фондов-тысячников», насчитывая около 7000 документов с 1950-х годов и до конца жизни. Учитывая многогранность деятельности этого выдающегося актера, педагога, режиссера, администратора, общественного деятеля, собрание его материалов представляет ценность для истории советского театра вообще и Малого театра, в частности. Хотя документы ранних лет, к великому сожалению, единичны. Это связано с переменами в личной жизни артиста. Сохранила архив вторая жена, Варвара Григорьевна Царева. Все, что оставалось в доме первой жены, возможно, утрачено.
«Принципиальное согласие» на передачу архива на государственное хранение было получено лично от Михаила Ивановича Царева в январе 1955 года, а однако фактически переписка по этому важнейшему вопросу началась с семьей М.И. Царева только в январе 1988 года, после смерти актера. Передача фонда в ЦГАЛИ состоялась в 1990 году.
Основную часть собрания представляют многочисленные письма и телеграммы, но помимо этого есть также богатый комплекс материалов творческой и служебной деятельности, фотографии, тексты статей и докладов, биографические материалы и многое другое.
Среди рукописей Царева следует отметить его записные книжки (свыше 60-ти) с краткими дневниковыми и деловыми записями. Только одна книжка относится к 1921 году, в ней есть записи о спектаклях, репетициях и об одном из ранних увлечений Царева — актрисе Марии Скрябиной. Остальные записи датируются 1950–1980 годами.
Записные книжки Царева — отличный справочный материал. Особенно это касается его зарубежных поездок на гастроли вместе с театром и на различные общественные мероприятия. В книжках много тех мелочей, в поисках которых исследователи зачастую переворачивают груду материалов.
В числе других рукописей Царева — статьи, заметки, доклады, выступления. Представлены рукописи газетными вырезками, автографами, машинописью.
Материалов творческой деятельности фондообразователя сохранилось не так много. Здесь тексты девяти ролей, в том числе актерская разработка роли Чацкого, про которую в документальной съемке 1973 года Михаил Иванович говорил: «Я всю жизнь играл Чацкого. Шестнадцать лет я старался соответствовать этой роли и совершенствовать ее».
Самая многочисленная группа материалов — переписка. Писем и телеграмм к Цареву – около тысячи; в опись внесено 180 имен, но их значительно больше. Конечно, большая часть писем — поздравления, отклики на юбилеи, премьеры, спектакли… Есть письма-просьбы, ходатайства, требования, а встречаются и письма-исповеди, письма-отчеты.
Основная масса корреспондентов — актеры, главным образом Малого и театров Москвы, Ленинграда, Украины, Грузии и др. Среди авторов писем — известные народные и заслуженные артисты. Среди них можно выделить письма Евгения Весника, Игоря Ильинского, Владимира Кенигсона, Веры Пашенной, Ирины Печерниковой и многих других. Обращают на себя внимание письма Николая Горчакова об исполнении Царевым роли Макбета и Вс. Мейерхольда — с претензиями по поводу роли Армана Дюваля.
Цареву пишут также художники (В. Пименов, К. Юон), скульптор Е. Вучетич, композиторы (Д. Кабалевский, Г. Свиридов), музыканты, дирижеры (К. Кондрашин, Е. Светланов), крупные военачальники (К. Жуков, А. Василевский), государственные и музейные деятели.
Письма самого Царева наиболее полно сохранились только к двум адресатам: второй жене В.Г. Царевой (свыше 100 писем и телеграмм за 1950–1960 годы) и ленинградской актрисе О.М. Чайке (135 писем за 1924–1934 годы).
Среди биографических документов Царева — собрания афиш, программы спектаклей и концертов с участием Царева; очень ценны всевозможные заявления, докладные записки на имя Царева известных актеров и режиссеров Малого театра.
Богат и заключительный раздел изобразительных материалов, где М.И. Царев представлен на фотографиях с первого и до последнего года жизни. В фонде свыше 1200 фотографий, они посвящены различным периодам его жизни — от торжеств и парадов до интимных любительских снимков.
Сохранились фотографии артиста примерно в 50 ролях, начиная с 1920 года. Наиболее многочисленны фотографии периода Малого тетра. Вместе с Михаилом Ивановичем запечатлены артисты Большого, Малого театров, МХАТа, театра Сатиры, «Современника» и других.
Есть в фонде и печатные издания, в том числе с личными пометами и автографоами М.И. Царева.
М.В. Шуплецова,
зав. архивохранилища печатных изданий РГАЛИ
#Царев #Театр #МалыйТеатр #Архив #РГАЛИ #ГореОтУма #Макбет #Актер #Мищенко