Литературный кружок «Никитинские субботники» в свое время был весьма популярен среди представителей творческой интеллигенции, а вот о его основательнице Евдоксии Федоровне Никитиной известно совсем немного. Литературовед, коллекционер, библиограф, автор ряда библиографических изданий в течение многих лет собирала богатейший архив литературных документов: рукописей, рисунков писателей, иконографии, книг с автографами, иллюстраций к произведениям, газетных вырезок и редких книг, о себе же, к сожалению, воспоминаний не оставила. Биографию и деятельность этой удивительной женщины можно частично восстановить, основываясь на документах РГАЛИ.
Родилась Евдоксия в семье крестьянина булочника и малограмотной домохозяйки, но уже в двухлетнем возрасте осталась круглой сиротой и воспитывалась тетей: «Всем, что у меня есть и что я знаю – обязана А.Н. Матюшенко – сестре моей матери. Она меня приютила, выходила на гроши, доставшиеся ей неимоверным трудом, дала образование».
Несмотря на трудности, девочка хорошо училась в ростовской казенной гимназии и даже получала стипендию. При переходе в седьмой класс была арестована за участие в подпольной ученической организации. Пребывание в тюрьме лишило статуса «политической благонадежности», учебу пришлось оставить.
При поддержке и помощи литературоведа и профессора МГУ Николая Леонтьевича Бродского состоялся переезд в Москву и поступление в частную гимназию: «Этот чудесный человек, талантливый педагог и друг передовой молодежи был моим «литературным крестным отцом»: первое поступление, первая моя лекция, первая статья «25 лет со дня смерти И.С. Тургенева» были при поддержке его. Встреча с ним – светлое событие в моей жизни».
После получения аттестата зрелости при Лазаревском Институте Восточных языков Никитина поступила на Высшие Женские Курсы историко-философского отделения, в 1916 году окончила Московский Педагогический Институт для лиц с высшим образованием. Далее последовала педагогическая деятельность в средней школе, а после 1917 года – на рабочем факультете имени Покровского и во 2-м МГУ, состояла научным сотрудником РАНИОНа.
В мае 1914 года прошли первые литературные собрания. Основанием их послужили отчетные научные собрания учеников профессора А.Н. Веселовского.
Началом «Субботников» можно считать 20 сентября 1914 года, с этого времени они стали регулярными. Первыми посетителями кружка литераторов были Мариэтта Шагинян, Анна Ахматова, Михаил Козырев, Александр Неверов, Евгения Гинзбург, Марина Цветаева.
В 1922 году было принято решение организовать издательство, его началом послужили четыре альманаха «Свиток», а первым издательским предприятием «Субботников» стало издание двойных литературных открыток с портретами писателей и текстом из их произведений.
Объединение не замыкалось в какую-то группировку, представители каждого литературного движения могли высказаться и подвергнуться критике. Конструктивисты, имажинисты, футуристы, акмеисты, пролетарские и крестьянские писатели имели здесь свою кафедру.
Все произведения, которые читались на субботниках, хранились в архиве Никитиной в виде рукописей, а взамен автору предоставлялась машинопись. Документы располагались по определенной четкой системе.
Кроме литературных чтений на собраниях бывали выступления артистов и музыкантов. Иван Москвин выступал как исполнитель русских народных песен, как дирижер и даже как танцор вместе с Екатериной Гельцар в старинных танцах-лубках. Художники делали на заседаниях зарисовки. Так, Константин Федорович Юон нарисовал 52 портрета писателей, а затем написал маслом картину «Никитинские Субботники». Начало кукольного театра Сергея Образцова также связано с «Субботниками». Как один из наиболее замечательных вечеров участникам запомнился вечер «Никитинский Цирк», когда Кукрыниксы сделали листы с изображением писателей как артистов цирка.
Ближайшими друзьями творческих встреч были Максим Горький и Анатолий Луначарский.
В 1931 году издательство «Никитинские субботники» слилось с издательством «Федерация», Евдоксия Федоровна стала заместителем председателя правления издательства «Федерация» и членом его редколлегий.
Когда в 30-х годах было ликвидировано частное предпринимательство, Никитина использовала все свои связи и ораторское искусство, но сохранить издательство не удалось. Лишь в 1950-х годах, Евдоксия Федоровна снова смогла печатать авторов, возобновив субботние встречи. Там молодые авторы с удивлением узнавали о забытых лицах «серебряного века» и событиях советской культуры - мужчины жгли и хоронили литературное наследие, а у храброй донской красавицы хватило смелости спрятать и сохранить запрещенные книги, стихи Саши Черного, подлинники шаржей Кукрыниксов, календари и газеты той эпохи.
В 1962 году Евдоксия Федоровна основала в собственной квартире музей «Никитинские субботники», который стал филиалом Государственного литературного музея. Он работал до самой смерти ростовчанки, которая ушла из жизни в возрасте 78 лет. Ее похоронили в Москве на Введенском кладбище.
* * *
Часть документов архива Е.Ф. Никитиной поступила в ЦГЛА (ныне РГАЛИ) в 1941 году из Государственного литературного музея.
В 1946 году Евдоксия Федоровна лично передала коллекцию рукописей и писем Александра Блока, Федора Сологуба, Андрея Белого, Александра Серафимовича, Викентия Вересаева, Михаила Гальперина и других русских писателей.
В 1950 году на хранение в ЦГЛА поступил био-библиографический архив Е.Ф. Никитиной, содержащий автобиографии, биографии, библиографические указатели, фотографии, вырезки из газет и журналов, автографы, письма, книги с автографами, карикатуры, шаржи, эпиграммы и прочие материалы из раздела «Русские поэты».
В 1978 году Валентина Саввовна Гольберг (подруга Е.Ф. Никитиной) передала в ЦГАЛИ 35 писем, 34 открытки, фотографии и газетные материалы, имеющие отношения к Евдоксии Федоровне, приложив к ним трогательное письмо: «Может они кое-что внесут в биографию этой редкой женщины, посвятившей свою долгую жизнь литературному труду, собирательству и коллекционированию музея.
Ее «Субботники» были единственным литературным обществом, куда были открыты двери и маститым писателям, и начинающим литераторам.
Познакомившись с Евдоксией Федоровной я прониклась искренним уважением к ее знаниям и труду, к ее возвышенной душе, к ее желанию пробудить уважение к каждому экспонату и книге.
В ее письмах можно проследить, сколько она вложила души и старческих сил в устройство музея и какую радость принесло ей его завершение. Эта больная, глухая, одинокая женщина, самоотверженная труженица сделала то, что не сделает энергичный мужчина.
Когда-нибудь благодарно вспомнят о Е.Ф. Никитиной, о медали выбитой в ее честь, об этой удивительной русской женщине (она несколько зим не имела теплого пальто, все деньги уходили на музей), о ее творческой жизни и может быть эти письма что-то дополнят ее будущему биографу».
В 2004 году фонд № 341 пополнился фотографиями Евдоксии Федоровны с Виктором Ардовым, Сергеем Мартинсоном, Леонидом Утесовым, Сергеем Образцовым и другими.
В настоящее время фонд «Никитина Евдоксия Федоровна – историк литературы, библиограф» насчитывает 1185 единиц хранения, является уникальным собранием документов и представляет историко-литературную ценность не только для профессиональных исследователей, но и для каждого, кто интересуется отечественной литературой.
Н.Ю. Грянченко,
главный специалист РГАЛИ
#Никитина #Никитинские субботники #литература #Издательство #Ростов-на-Дону#Библиография#Коллекционирование#Литературоведение #Архив #РГАЛИ