Список фондов

Павел Александрович Гайдебуров, писатель, журналист, издатель журнала «Неделя», по своим политическим убеждениям народник, родился в семье священника Александра Иосифовича Гайдебурова.

В 1852–1857 годах будущий писатель учился в Херсонской гимназии, после окончания которой поступил в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет. Еще учась в университете, начал печататься в журналах «Сын Отечества», «Иллюстрация», «Русское слово», «Библиотека для чтения», «Искра». Отмена крепостного права произвела на молодого юриста столь ошеломляющее впечатление, что в №5 журнала «Современник» за 1861 год он напечатал стихотворный перевод поэмы Т.Г.Шевченко «Гайдамаки». И том же 1861 году был исключен из университета за участие в студенческих демонстрациях.

Яркая кипучая натура Павла Александровича проявлялась во всем, в том числе – и в личной жизни. 22-х лет он женился на Евгении Карловне Кемниц, и вскоре, почти один за одним, в браке появилось трое детей – Павел, Василий, и Вера. Семья требовала относительно прочного источника дохода. Не без этой мысли в середине 1860-х годов Гайдебуров открыл книжную лавку и избу-читальню. Но его политические убеждения диктовали и определенный выбор литературы, и свой круг общения. Тот факт, что в избе-читальне велась оппозиционная революционная пропаганда, скрыть было нельзя. Довольно скоро Гайдебуров попал под надзор, стал привыкать к нередким обыскам.

Это не мешало ему, однако, вести довольно активную литературно-публицистическую деятельность. С 1866 году писатель вел рубрику «Провинциальное обозрение» в «Современнике», одноименный раздел под его редакцией появился и в газете «Санкт-Петербургские Ведомости». С 1867 по 1869 годы заведовал отделом беллетристики и вел раздел «Внутреннее обозрение» в журнале «Дело». 1869 год ознаменовался для Гайдебурова началом работы в либерально-народнической газете «Неделя», где было опубликовано больше всего его статей. В 1875 году газета перешла в его распоряжение и стала издаваться без предварительной цензуры.

Неуклонно свершавшиеся в стране политические преобразования вскоре вошли в согласие с той программой, которую еще в молодости наметил для себя Павел Александрович. И это внутреннее примирение сделало возможным для него согласное с властью служение обществу. В 1876 году он был утвержден Главным Управлением по делам печати в качестве редактора газеты, ближайшим его сподвижником и помощником стал младший брат Вячеслав, который занял место Павла после его кончины.

Надо сказать, что хоть сам Павел Александрович мало известен широкой публике, однако благодаря издаваемым им газете и журналу свет увидело большое количество замечательных произведений русской литературы второй половины XIX века. Так, на время руководства «Неделей» старшего Гайдебурова приходится идея издания «Книжек Недели» – литературного журнала-приложения к газете, изначально называвшегося «Журнал романов и повестей».

Помимо литературной и издательской деятельности Павел Александрович занимался и общественной работой. Не позднее 1876 года он вступил в «Общество для пособия нуждающимся литераторам и учёным» (также известное как Литературный фонд), где числился секретарем и казначеем.

В 1892 году, к 25-ю «Недели», был выпущен юбилейный альбом, где появились фотографии коллектива сотрудников газеты. И среди них – Ф.М.Достоевский, Н.Н.Златовратский, Ц.А.Кюи, Н.С.Лесков, М.Е.Салтыков-Щедрин, Л.Н.Толстой, И.С.Тургенев, Г.И.Успенский, А.П.Чехов.

Этот юбилейный год стал, однако, предпоследним годом жизни Павла Александровича, скончавшегося в возрасте 52-х лет. Он был похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. А главное дело его жизни продолжил младший брат.

* * *

В РГАЛИ фонд П. А. Гайдебурова за № 1410 включает в себя две описи, где содержится 111 единиц хранения.

Фонд был образован в 1958 году из документов, переданных сыном писателя – Павлом Павловичем, и документов, полученных из Гослитмузея в 1941 году (в ГЛМ фонд Гайдебуровых числился под № 991).

Опись №1, суммарным количеством 96 единиц хранения, содержит в себе материалы к биографии Гайдебурова, его переписку, но подавляющую часть описи составляют изобразительные материалы.

Среди биографических материалов можно выделить свидетельство о праве книжной торговли, утверждение в звании редактора газеты «Неделя», свидетельство на издание газеты.

Писем сохранилось также небольшое количество, но в этом разделе присутствуют и другие материалы, в частности, редакторская правка Павлом Александровичем стихотворений Я.П.Полонского, стихи к 25-летию «Недели», материалы родственников - стихотворения В.А.Гайдебурова и письма С.Я.Надсона к дочери Павла Александровича Вере.

Наибольшая часть описи и всего фонда представлена фотографическим материалом: фотографии П.А. Гайдебурова в разном возрасте; сохранилась и обожжённая фотография писателя с женой, сделанная спустя короткое время после свадьбы. Приложенное пояснение сына свидетельствует о ценности этой фотографии для самого Павла Александровича. Основная часть раздела представлена фотографиями из юбилейного альбома «Недели», где помимо крупных деятелей представлены и менее известные люди, внесшие свой вклад в развитие русской литературы, не оставившие после себя большого количества своих фотографий.

Опись №2 включает 15 единиц хранения и является дополнением к описи №1. Она содержит наброски воспоминаний Павла Александровича, небольшое количество писем, среди которых есть письма отца и брата, и несколько фотографий из юбилейного альбома, переданных в архив разными лицами после поступления основной части документов.

Хотя личный фонд Гайдебурова не богат перепиской, многие его письма можно найти в других фондах: Н.С.Лескова №275, П.П.Гайдебурова №991, А.С.Суворина №459, А.А.Краевского №271, А.М.Жемчужникова №401, С.А.Юрьева №636, В.Г.Черткова №552 и др. Помимо этого, П.А.Гайдебуров упоминается в списке членов Общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым за 1876 год (Ф. 591, оп.1, ед. хр. 2, л.1).

Можно отметить, что при небольшом количестве письменных документов, фонд за счет большого раздела изобразительных материалов очень ценен, поскольку сохранил до нашего времени множество фотографий малоизвестных авторов, а документы в других фондах указывают на широкий круг общения писателя.

С.А. Шмыров,
главный специалист РГАЛИ

#Гайдебуров #Неделя #КнижкиНедели #Современник #РГАЛИ #АрхивныеДокументы