Список фондов

Учительница ленинградской школы № 321 Фрунзенского района Зинаида Александровна Воскресенская (1890−1970/1972) пережила всю блокаду. Работая в школе, она с начала объявления войны – с 22 июня 1941 года, почти ежедневно вела дневник. Зинаида Александровна жила практически в центре города, на улице Восстания в доме 15/2, и стала свидетелем самых драматических и страшных дней блокады.

Страницы из ее дневника, который она позже передала писателю Александру Борисовичу Чаковскому (1913−1994), работавшему над романом «Блокада» (хранится в РГАЛИ, ф. 2881), мы уже публиковали1 .

Сегодня предлагаем нашим читателям последний отрывок из записей З.А. Воскресенской, − о событиях с 18 января по 1 февраля 1944 года. В эти дни на фронте начались ожесточенные бои, завершившиеся окончательным снятием блокады города 27 января. Дневник свидетельствует о том, что в жизни ленинградцев за прошедший перед этим год – со времени прорыва блокадного кольца 18 января 1943 года, произошли важные перемены: реже стали артиллерийские обстрелы, в школе начались рабочие радостные будни, и почти нет записей о голоде и нехватке продовольствия. На страницах дневника Зинаида Александровна перечисляет освобожденные населенные пункты, прежде всего в Ленинградской области – знаменитые пригороды − Пушкин, Павловск, Гатчина, Ораниенбаум. Не раз она пишет: «Ура!», − о салютах в честь освобождения городов.

Но война еще продолжается…

* * *

18 января – 1 февраля 1944 г.

[…]

18/I.

Сегодня истор[ический] день: ровно год тому назад была прорвана блокада Ленинграда2.

Сегодня ужасная опять погода: моросит дождь. Вечер и ночь были исключительно тихие. Днем был опять арт[иллерийский] обстрел. Одна из наших, попав в обстрел на Невском, сама видела, как летела чрез улицы одна нога в сером боте!! Какой ужас! Я шла из школы по темноте, скользила, только мои сумки и бидон качались из стор[оны] в сторону. Над головой гремели залпы орудий. Говорят, что Детское Село3 взято нашими войсками. Ждем объявления по радио. И сейчас грохочет за окном […].

19/I. Погода к[а]к весной. Опять днем сидела с учениками в бомбоубежище.

Вчера сообщили, а мы уже сегодня утром услышали: наступление наших войск на Ленингр[адском] фронте началось, прорвана сильная долговременная оборона немцев южнее Ораниенбаума. На Волх[овском] фронте от Новгорода наступление. Все очень радостно возбуждены, но боятся, что озверелый враг нас будет особенно бить.

[…]

8.40 м[инут] вечера, Москва салютует 20 залпами из 224 орудий победе на Ленингр[адском] фронте. Сейчас сообщает радио о взятии Красного Села и ж[елезно]-д[орожного] узла Ропша. Прорыв везде продолжается. В Красном Селе взяты дальноб[ойные] орудия, из которых систематически обстреливался наш город. Какая радость, какая радость!!

20/I. Опять победа: взят Новгород!4 Ура! Ура! Везде митинги. Раненых уйма. Но все рвутся в бой: «Пустите меня, я ранен в левую руку, а правой я могу еще бить немцев». Арт[иллерийский] обстрел был, история. К счастью, в конце пятого урока.

[…]

24/I. 8 ч[асов] 55 м[инут] вечера. По радио передали о взятии нашими войсками Пушкина и Павловска. Слушали с замиранием сердца, с восторгом. Недаром вчерашнюю ночь наша артиллерия била. А еще два дня тому назад он снарядил из Пушкина. В дом нашей уч[ительни]цы попало три снаряда и прошибло весь нижний этаж дома.

Какая радость! Салют в Москве 12 залпами из 124 ор[удий]. Погода стоит мерзкая: снега нет совсем, моросит мелкий дождь. Нашим героям-бойцам еще тяжелее бороться!

25/I. Ночь и день тихие. Фронт отодвигается от нашего города. Радость в душе огромная. Погода все такая же жуткая: сырость, дождь. Правда тепло. […]. Написала благод[арность] РЖУ5 за исправление дымохода в кв[артире]. […]

26/I. Опять победа: наши взяли Гатчину. Теперь осталось проклятым стрелять по Ленинграду с финск[ого] берега, а так все места, откуда он из сверхтяжелых орудий громил наш город, взяты нами. Ура! Ура! Мы сразу чувствуем, как отдаляется фронт. Не слышно стрельбы. Но сердце ноет. […]

Погода по-прежнему гадкая: на улице черно от черных [мок]рых улиц и слепых фанерных окон. Мгла, мгла, но на душе радость, как будто вернулась молодость. У меня огромное желание хорошо работать, свой класс сделать лучше во всех смыслах! […]

27/I. 1944 г. Четверг.

Все время тишина и днем, и ночью. Не слышно залпов. Сегодня утром купила галоши по ордеру. Днем, вернее, к вечеру, когда я работала в учительской, прибежала одна из учит[елей] и говорит: «Сообщили по радио, что в 7. 30 м[инут] веч[ера] будет сделано важное сообщение. Болтают, что скажут о снятии блокады».

Прихожу домой, слышу по радио: «Комендант города сообщ[ает], что сегодня с 27 на 28 в ночь разрешено хождение по улицам до 1 часу ночи». Екнуло сердце: что-то, похоже.

Сейчас сообщение, что важное сообщение будет передано в 7.45 м[инут] по всем Ленингр[адским] станциям. Жду с замиранием сердца. Я так думаю, что взято Тосно.

[…]

По радио все время чрез две-три минуты: «Слушайте важное сообщение в 7.45 из Ленинграда». Почему из Ленинграда, когда все важные сообщ[ения] из Москвы? Скорее бы! Осталось 5 минут ждать. Да, сегодня в газете: «взято Семрино и Сусанино». Скоро будет освоб[ождена] от немцев и Вырица, и мы узнаем о судьбе дачи в поселке.

Ура! Ура! Снята блокада совсем. Сейчас стояли с толпой людей на улице: незабываемое зрелище и чувство! Салютовал наш город из 324 орудий – 24-мя залпами. В небо взлетали разноцветные ракеты. Светло было так, как не было два с ½ года войны. Стояли мы и говорили: «Мы дожили до этого светлого момента!» Грохот из 324 орудий звучал музыкой. По радио – марши, сообщения: «Город полностью освобожден от блокады и варварских артилл[ерийских] обстрелов». Как неожиданно – через 12 дней непрерывных ожесточенных боев. […].

30/I. Все победы. Совсем освоб[ождена] дорога от Л[енинграда] до М[осквы]. Взяты Тосно, Любань, Чудово. Сегодня – вернее еще вчера − Вырица!6 В городе у нас тишина: не слышно совсем выстрелов. Фронт от нас отодвинулся на 100 км. 28/I в школе был митинг по поводу снятия блокады. Я выступала. На другой день было собрание РК Союза, где я также выступала и вызвала одобрение зав[едующего] РОНО7 . Шла оттуда в полной тьме. […]

31/I. Погода чудесная: тепло, белый снег.

В школе работы уйма. На уроке у меня был зав[едующий] РОНО. Я уроком осталась недовольна, он же сказал, что урок хороший, и он замечаний не имеет, кроме как что нужно, чтобы все писали цифры одинаково и экономили бумагу. Ну это, конечно, замечания не по существу урока. Сидела за тетрадями и за журналом до 8-ми вечера. С райком[овской] работой не справляюсь.

От немцев освоб[одили] те места под Кингисеппом, где я рыла окопы. Дер[евня] Недобилицы, ст[анция] Вруда.8

1/II. Опять победа: взят Кингисепп.9 Москва салютует 12 залпами из 124 орудий. Сейчас передано уже 2 раза по радио. Играют марши. Мы наслаждаемся тем, что фронт далеко ушел от нас. Сегодня часа 1 ½ тому назад мы слушали радио-репортаж из дер[евни] около Кингисеппа. Выступали граждане, только что пришедшие из лесов и увидавшие 24 трупа, изувеч[енных] немцами при отходе. Выступал протоиерей того села, девочка, которая осталась одна. Слышались рыдания. […]

Погода чудная: белый снег, ясное небо и тишина, тишина… Нет выстрелов, нет насильств[енной] смерти, не рушатся здания… Как замечательно! А ночи! Зато спится хорошо. […]

РГАЛИ.Ф. 2881. Оп. 1. Ед. хр. 454. Л. 139 об.–142. Автограф.

Е.Т.Недикова
ведущий специалист РГАЛИ



1Продолжение; начало публикации см. 15 сентября, 3 ноября, 22 декабря 2023 г.
2Речь идет о прорыве 18 января 1943 г. блокады Ленинграда в ходе наступательной операции «Искра», проводившейся частями Ленинградского и Волховского фронтов с 12 по 30 января 1943 г. (см. публикацию на нашем сайте за 8 декабря 2023 г.)
3Детское Село – название г. Пушкин в Ленинградской обл. в 1918–1937 гг. (до 1918 г. – Царское Село). Пушкин был освобожден 24 января 1944 г.
4Вечером 19 января 1944 г. немецкие части, бросив тяжелое вооружение, оставили Новгород, в который утром 20 января без боя вошли советские войска.
5РЖУ – районное жилищное управление.
6Вырица – поселок городского типа в Гатчинском районе Ленинградской области, освобожден частями Ленинградского фронта 28 января 1944 г. в ходе Ленинградско-Новгородской операции.
7РОНО – районный отдел народного образования.
8Вруда – бывшая станция Октябрьской железной дороги в Волосовском районе Ленинградской области на линии Мга – Ивангород. Расположена в поселке Вруда.
91 февраля 1944 г. Кингисепп был освобожден войсками Ленинградского фронта в ходе наступательной Ленинградско-Новгородской операции под кодовым названием «Нева-2».