Сегодня, 25 марта, в Российской Федерации отмечается День работника культуры — профессиональный праздник для сотен тысяч увлеченных, творческих, неравнодушных специалистов самых разных направлений.
Влияние культуры в России всегда простиралось далеко за рамки творческих областей. Правовые нормы дают сухое определение: «Работники культуры — это профессионалы, занятые в сфере культуры и искусства, кинематографии, полиграфии, книгоиздания, средств массовой информации, спорта, туризма». Но мы скажем от сердца: это — люди, чья работа скрепляет общество и одухотворяет его; люди, которые создают прекрасное, не забывая о науке и просвещении.
Предпосылки к закреплению этого важного дня на официальном уровне появились еще в 1931 году. Знаменитый художник Николай Рерих (РГАЛИ.Ф. 2408), работавший в ту пору над созданием «Пакта Рериха» (договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников), писал: «Будем же утверждать и Всемирный день культуры, когда во всех храмах, во всех школах и образовательных обществах одновременно, просвещенно напомнят об истинных сокровищах человечества, о творящем героическом энтузиазме, об улучшении и украшении жизни».
Однако впервые День работника культуры в России отпраздновали лишь в 1996 году в Наро-Фоминске, после чего это торжество стало для города традиционным. Кроме того, здесь учредили специальную премию для культурных деятелей под названием «Открытое сердце». Через некоторое время идея устраивать мероприятия к этому празднику распространилась на всю территорию страны, что привело в итоге к решению Президента от 27 августа 2007 года об утверждении единой даты. С тех пор ежегодно − 25 марта − на официальной церемонии в Кремле вручаются награды выдающимся деятелям из мира культуры и искусства наряду с присвоением звания «Заслуженный деятель культуры РФ».
В РГАЛИ, изначально сохраняющем прежде всего документы по истории культуры, хранится множество таких материалов о культурной жизни СССР и России. В первую очередь, конечно, стоит упомянуть фонд Министерства культуры СССР (ф. 2329), который включает в себя 68070 единиц хранения, в полной мере охватывающих управленческую сторону развития культуры того периода. Нельзя не отметить также Союз художников РСФСР (ф. 2940), Государственное издательство «Искусство» (ф. 652), Центральный Дом работников искусств СССР (ф. 2932), Государственный литературный музей (ф. 612), Сценарную студию Министерства культуры СССР (ф. 2372), Всероссийское театральное общество (ф. 970) и множество других, не менее важных организаций. Фактически подавляющая часть собраний архива самым непосредственным образом связана с культурным пространством страны и отчасти зарубежья.
И, безусловно, самое полное представление о творческой, общественной и личной жизни различных деятелей и представителей культуры можно получить, обратившись к личным фондам: их в РГАЛИ насчитывается 2624, и все они ждут своих исследователей.
В.А. Васенкова
главный специалист РГАЛИ